«Короновирус», «короно-вирус», «корона-вирус», «коронавирус»: как правильно?

О коронавирусе, пожалуй, знают уже даже на Крайнем Севере. Наряду со сложной ситуацией в мире — распространением респираторного заболевания — интеллигенцию волнует и другой вопрос: написание «а» или «о» требуется в середине слова. Давайте не сидеть без дела в эпоху карантина — попробуем разобраться.

Как сообщает Всемирная организация здравоохранения, это уже 7-й вирус, относящийся к такому виду, как Sarbecovirus. Название «коронавирус» отнюдь не русское — оно пришло в наш язык из латинского, принятого в качестве нормативного в медицинской сфере. Определение восходит к coronaviridae: буквальный перевод звучит как corona, то есть «венок», «корона», «венец», плюс общее название всех внеклеточных агентов, живущих внутри активных клеток (вирус). Микроскоп выдаёт изображение невидимого паразита — это шар с выступами, похожими на корону или протуберанцы. Видимо, сходство и стало основанием дать вирусу подобное название.



Как правильно и почему возникла ошибка?


Грамотным вариантом будет написание слова с «а»: «коронавирус». Поскольку в русском языке много сложных слов, образованных путём сложения простых существительных, смело можно предположить, откуда возникла буква «о» в ненормативном «коронавирусе».

Вспомним правило о соединительных гласных, которое определяет порядок их постановки. Так, при наличии двух производящих основ, если первая из них оканчивается на твёрдую согласную, в качестве соединительной пишется только «о»: «снегопад», «самокат», «луноход».

Если начальная основа сложного слова оканчивается на согласный иного типа (мягкий звук, шипящий согласный или «ц»), то в дело вступает соединительная гласная «е»: «кораблекрушение», «пешеход», «птицелов».



Ошибка возникла в связи неверной отсылкой к данному правилу, которая может возникнуть на интуитивном уровне у носителей языка. К термину «коронавирус» принцип правописания соединительных гласных не подходит, потому что последних там нет. Русский язык сразу воспринял слово как целостную лексическую единицу, а не сложное слово, выстроенное путём соединения двух основ. Собственно, никаких дефисов там тоже нет — пишем слитно.

Повторим, что исходно это не родное, заимствованное слово, в русском языке понятие «коронавирус» опирается на написание исходной лексемы, потому пишется с «а». Соответственно, все производные термины латинского происхождения — coronaviridae, coronavirus, coronarius — также имеют в середине «а».

Здоровья вам, вашим близким и родным!

Метки: