Ошибка, часто встречающаяся в речи и на письме, — неверное использование деепричастного оборота. Почему с этой конструкцией возникает сложность, и как ее избежать? Давайте разберёмся.
В этом вопросе важна субъектно-объектная организация предложения. Со школьной программы мы помним, что деепричастием называют особую форму глагола. Задача этой части речи — обозначить дополнительное (добавочное) действие к основному действию, выраженному глаголом. Значит, главное слово почти всегда — глагол-сказуемое; реже — сказуемое, выраженное такими частями речи и формами, как инфинитив, причастие, деепричастие.
Деепричастный оборот — это деепричастие с зависимыми словами. Раз по смыслу и формально глагол и деепричастие тесно связаны, следовательно, подлежащее (существительное или местоимение) должно называть субъект, который производит эти действия (и главное, и добавочное). В случае несоблюдения этого требования употребление деепричастного оборота считается ошибочным. Получается комический эффект. Приведем примеры.
«Садясь в машину, моё платье помялось».
Следуя логике данной конструкции, главное действие совершает платье. Что имел в виду автор, ясно, но построение предложения ошибочное, поскольку одно из действий совершает другой субъект («я»).
Верный вариант: «Садясь в машину, я помяла платье». Можно построить сложное предложение с придаточным обстоятельственным: «Когда я села в машину, платье помялось».
2. «Закончив спор, мне стало стыдно».
По типу предложение безличное. Подлежащего (субъекта действия) нет, он только предполагается указанием на дополнение — «мне». В этом случае использование деепричастного оборота неверно в принципе. Следует заменить сложноподчиненным предложением с придаточным обстоятельственным.
Грамотный вариант: «Когда спор закончился, мне стало стыдно».
*Что касается безличных конструкций, то употребление деепричастного оборота возможно, если сказуемое выражено неопределенной формой глагола (инфинитивом).
Пример: Покупая дом, следует учесть его расположение. В данном случае подлежащего нет, но действие выполняет одно лицо («вы покупаете» и «вы учитываете»).
3. «Придя в домой, сапоги будут сняты».
Напомним, что это конструкция страдательного типа. Значит, субъекты действий, выраженных сказуемым и деепричастием, будут разные по умолчанию. Придет домой субъект, и сапоги будут сняты кем-то, но никак не снимут сами себя. Вспоминаем, что грамотное употребление деепричастного оборота требует совпадения субъекта, выполняющего главное и добавочное действия.
Правильный вариант: «Когда я приду домой, сапоги будут сняты».
И помните, что деепричастный оборот всегда выделяется запятыми, за исключением случаев, когда он является частью фразеологизма («Он бежал сломя голову») или получает значение образа действия и приравнивается к наречию («Они шли не торопясь» = медленно).
Добавить комментарий