1. Типа VS типо
Никогда бы не подумала, но стала встречать всё чаще в переписках «типо» вместо «типа». Это частица (в определённых контекстах междометие), означающая «такое же по типу, как другое; вроде такого, наподобие»: «Хочу себе кофе типа такого» с указанием на понравившийся вариант. Конечно, оно уместно, но, пожалуй, только в разговорном стиле. Поскольку слово стало уж очень востребованным, носители языка почти случайно выдумали ему новое значение. В таких конструкциях «типа» выступает междометием и не несёт особой смысловой нагрузки: «Я у него спросила типа, как он будет встречать день рождения». Практически это слово стало паразитом и портит нашу речь. А слова «типо» в природе не существует.
2. Пробовать VS пробывать
Да, именно так: никаких «пробывать» — это кощунство по отношению к русскому языку. Следует подкрепить этот факт правилом: когда мы имеем дело с начальной формой глагола и необходимо определить, какой суффикс необходимо писать в прошедшем времени в безударной позиции, «-ова-» или «-ева-», следует поставить слово в единственное число 1 лицо настоящего или будущего времени. Если глагол оканчивается на «-юю», «-ую», пишем «-ова-», «-ева-»: пробовать — пробую, завидовать — завидую, воевать — воюют. Если словообразовательная единица «-ва-» находится в ударной позиции, то перед суффиксом сохраняется гласная, что и в инфинитиве: напеть — напевать, налить — наливать.
3. В общем VS вообще
Для тех, кто в танке: это два совершенно разных слова. «Вообще» может выступать как наречие («Ну ты вообще молодец»), междометие («Ну ты вообще что ли?»), вводное слово («Вообще, завтра я занят»). Именно последний случай, когда слово принимает на себя роль вводного, создаёт путаницу. Дело в том, что «в общем» в определённых контекстах также является вводным сочетанием: оно обобщает, подытоживает сказанное ранее (то же, что «словом», «короче говоря»): «<...> В общем, на курсе я так и не остался». Пишется раздельно. А слово «вообщем» вообще является фантомом, потому что его ни в материальном, ни в духовном мирах не существует.
4. В течение / в течении
Казалось бы, всё проще простого, правило 5 класса! Но многие до сих пор путают: «в течение» — предлог, обозначающий время (в тексте можно заменить на «во время»), «в течении» представляет собой сочетание предлога «в» с существительным. Примеры: в течение всех каникул я отдыхал (= во время) / в течении реки был заметен красивый камень.
5. Экстремальный
Для кого-то станет открытием, но для «экстремального» использовать слово «экстрим» не следует, оно не будет проверочным. В корне всегда пишется «е» — такова исторически сформировавшаяся норма, здесь только запоминать. Вот такие 5 часто встречающихся ошибок мы рассмотрели. Надеемся, вам было интересно. До новых встреч!
Фото: из свободного доступа интернет
Добавить комментарий