И снова о несправедливо забытых запятых. Не будем гадать, почему с ними так обходятся, а сразу обратимся к сути дела. Обращения, выраженные именем существительным, прилагательным (причастием, местоимением, реже — числительным) в определённом падеже или существительным/прилагательным/местоимением/порядковым числительным/причастием с зависимыми словами, представляют собой конструкцию, которая называет того, к кому обращена речь говорящего.
Слово или словосочетание может стоять в начале, середине или конце предложения. Если синтаксическая конструкция нейтральная и не подразумевает эмоциональной окраски, то обращение обрамляется запятыми: в начале и конце предложения — с одной стороны, в середине — с двух.
Пример: Елена Станиславовна, зайдите ко мне после уроков, нам нужно составить расписание занятий на следующий семестр.
Восклицательная интонация становится сигналом обращения, за которым следует восклицательный знак.
Пример: Катя! Ну куда ты пошла?
Данные случаи бывает очень сложно разграничить, всё зависит от воли автора, выражающего обращение. Но неоспоримо одно: если вы поставите запятую, то не ошибётесь. Некорректным будет считаться вариант её отсутствия.
Когда обращение располагается в конце синтаксической конструкции, после него ставится знак, требуемый общей интонацией предложения и содержанием. Это может быть даже вопросительный знак.
Пример: Подождёшь меня, Петь?
Особенности русского обращения
Цель обращения — привлечь внимание.
Обращение не обязательно должно называть имя (то есть непосредственно быть выражено именем собственным) — порой оно имеет экспрессивную окраску, выражает отношение говорящего к собеседнику. В таких случаях обращение выражается именем нарицательным.
Пример: Спой, светик, не стыдись. (И. А. Крылов).
Одно предложение может совмещать два обращения, направленных к одному адресату. В таком случае одно называет слушателя (имя собственное), к которому направлено сообщение, второе вносит оценочный характер (нарицательное).
Пример: Поезжайте, душенька, Илья Ильич! (Гончаров).
Может быть одиночным или распространённым. Последнее особенно часто встречается в поэтической речи.
Пример: Низкий дом с голубыми ставнями, не забыть мне тебя никогда! (Есенин).
Особую роль при обращениях играют междометия — это часть речи, помогающая выразить всю гамму побуждений воли и чувств.
Пример: Батюшки! Что стряслось?
Ни обращения, ни междометия не являются членом предложения.
Особое отношение русском языке к частице «о». Если она стоит перед обращением, то плотно примыкает к нему, в связи с чем никакой из указанных выше знаков препинания — ни запятая, ни восклицательный знак — между частицей «о» и обращением не ставится.
Пример: Как хорошо ты, о море ночное! (Тютчев)
Однако если перед обращением стоит омонимичное междометие «о» в значении «ах», постановка запятой или восклицательного знака обязательна.
Пример: О, дочь моя, не упрекай отца своего! (О=Ах!)
Если части распространённого обращения случайно или намеренно разлучили, то запятой следует сопроводить каждую часть обращения. Согласно традиционному правилу.
Пример: Крепче, конское, бей, копыто! (Багрицкий)
Обращениями не являются названия лиц, предметов, которые располагаются при глаголе повелительного наклонения.
Примеры:
Приходи к нему лечиться и корова и волчица (Чуковский).
Кто помоложе пройдите вперёд.
Это тоже своего рода художественная форма, которая вряд ли часто будет встречаться на просторах вашего житейского опыта.
Интересный факт
Современные обращения в виде усечения кратких имен, построенные по типу Саш, Тамар, Коль, несколькими веками ранее именовались звательным падежом (сюда же относились формы мам, пап, дедуль). Сейчас они потеряли этот весомый статус — академическая грамматика их, увы, за полноценный падеж не признаёт.
Добавить комментарий